Dunia  

Ini Makna Kenaikan Isa Almasih 2024 bagi Umat Kristiani

Makna Kenaikan Isa Almasih 2024

INFESTIGASI.COM – Hari Kenaikan Yesus Kristus 2024 diperingati pada Kamis, 9 Mei 2024. Makna Kenaikan Yesus Kristus bisa direnungkan untuk memperingati peristiwa naiknya Yesus ke surga.

Peristiwa kenaikan Yesus Kristus ini terjadi 40 hari setelah Hari Raya Paskah. Setiap tahun umat Kristiani merayakan peristiwa Kenaikan Yesus ke surga sebagai sebuah peristiwa sakral.

Kitab Suci mengisahkan bahwa sesudah kebangkitan-Nya, Yesus menampakkan diri kepada murid-murid-Nya selama empat puluh hari sebelum Ia terangkat ke surga. Lantas, seperti apa makna Kenaikan Yesus Kristus?

Makna Hari Kenaikan Yesus Kristus

Makna Kenaikan Yesus Kristus bagi umat Kristiani berasal dari keyakinan mereka akan pemuliaan Yesus setelah kematian dan kebangkitannya. Serta maknanya kembalinya Yesus Kristus kepada Allah Bapa. Dirangkum dari laman Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat, berikut adalah makna Kenaikan Yesus Kristus:

1. Makna kenaikan Yesus Kristus ke surga adalah supaya ada tempat tinggal disediakan Tuhan Yesus bagi setiap orang yang percaya kepada-Nya.

Sebab, dunia tempat manusia hidup sekarang hanyalah sementara. Semua orang akan meninggal pada waktunya tiba tetapi kematian bukan menjadi akhir dari kehidupan orang yang percaya kepada-Nya. Itu merupakan cara Allah untuk membawa manusia dari dunia yang fana ke surga yang kekal.

2. Makna kenaikan Yesus Kristus ke surga adalah memberikan pengharapan bagi umat Kristiani agar hidup dengan rasa syukur dan ketaatan kepada-Nya.

Terhadap kedatangan-Nya yang kedua kali setelah naik ke surga, orang yang percaya diminta bersiap menyambut Dia.

Meskipun telah naik ke surga, Tuhan Yesus tidak akan membiarkan anak-anak-Nya sendirian di dunia. Oleh karena itu, Allah mengutus satu pribadi Penolong yaitu Roh Kudus yang kelak menyertai dan diam di dalam manusia.

3. Makna kenaikan Yesus Kristus ke surga adalah memberikan kuasa kepada orang yang percaya untuk bersaksi tentang Yesus yang lahir, mati, dan bangkit.

Roh Kudus juga memberikan kekuatan dan kebijaksanaan supaya umat Kristiani menjadi saksi Tuhan Yesus di mana saja.

Semoga di hari raya Kenaikan Yesus Ke Surga ini semakin menguatkan iman kita akan Dia yang telah bangkit dari antara orang mati. Selamat merayakan peristiwa sakral ini. Tuhan memberkati.

Sejarah Kenaikan Isa Almasih

Kenaikan Yesus Kristus adalah peristiwa kenaikan Yesus Kristus ke surga pada hari ke-40 setelah kebangkitannya pada hari Paskah.

Dirangkum dari laman Britannica, pada peristiwa kenaikan Isa Almasih, Yesus diangkat ke langit disaksikan oleh murid-muridnya.

Kemudian hilang dari pandangan mereka karena tertutup awan. Peristiwa kenaikan Isa Almasih ini tercatat dalam Perjanjian Baru di Alkitab. Perayaan kenaikan Isa Almasih dalam iman Kristen sejajar dengan Natal, Paskah, dan Pentakosta.

Peringatan kenaikan Isa Almasih bahkan telah dilakukan oleh Kristen di Timur maupun Barat, sejak abad ke-4. Sebelumnya, Kenaikan Yesus Kristus diperingati sebagai bagian dari perayaan turunnya Roh Kudus pada hari Pentakosta. Demikian makna Kenaikan Yesus Kristus 2024 dan sejarah Kenaikan Isa Almasih.