Dumai  

Pelabuhan Dumai Jadi Pintu Kepulangan Pekerja Migran Indonesia

Pekerja Migran Indonesia
WNI dari Malaysia tiba di Pelabuhan Dumai. ©2020 Merdeka.com

PEKANBARU – Gubernur Riau Syamsuar menyatakan Pelabuhan Dumai Siap menjadi pintu masuk para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang ingin kembali ke Tanah Air.

Namun, pihaknya masih menunggu kebijakan Kementerian Hukum dan HAM melalui Direktorat Jenderal Imigrasi untuk membuka akses pelabuhan itu.

“Berkenaan dengan kesiapan menerima PMI kembali ke Tanah Air, khususnya melalui Dumai, tadi kami sudah sampaikan juga, kami siap melakukan itu. Tinggal menunggu kebijakan dari Menkumham melalui Ditjen Imigrasi untuk pembukaan melalui Dumai,” kata Syamsuar di Gedung Daerah, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, Jumat (23/4).

Samsuar menjelaskan, pihaknya juga telah membentuk satuan tugas (satgas) untuk mengurus kepulangan para pekerja. Satgas ini diketuai Komandan Korem (Danrem) 031/Wirabima Brigjen Syech Ismed.

Jika telah tiba, para pekerja Indonesia yang pulang dari berbagai negara itu nantinya akan dikarantina terlebih dahulu. Hal itu sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.

“Sekarang kami sudah mempersiapkan Satgas untuk pemulangan PMI agar pelaksanaannya berjalan dengan baik. Satgas ini ketuanya Pak Danrem,” kata Syamsuar.

Penulis: Merdeka.comEditor: Ricky Hutagalung