Dumai  

Walikota Paisal Bergelar Datuk Seri Setia Amanah Tuah Negeri

gelar adat walikota dumai paisal

INFESTGASI.COM – Wali Kota Dumai H. Paisal kini bergelar Datuk Seri Setia Amanah Tuah Negeri. Gelar dari Masyarakat Adat Kota Dumai ditabalkan Senin (16/10/2023) di Balai Adat Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai Jalan Putri Tujuh.

Penabalan gelar Datuk ditandai dengan pemandangan tanjak dan selempang serta penyerahan keris. Masing-masing oleh Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Kota Dumai Datuk Seri Azhari Yazid, oleh ketua MKA LAMR Datuk Raja Seri Marjohan dan Ketua DPH LAMR Dumai Datuk Seri Zamhur Eghab.

Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai, Datuk Seri H. Azhari Yazid mengemukakan pemberian gelar mengacu kepada keputusan nomor 105/LAMR/KD/X/2023 dan hasil rapat tanggal 9 September 2023.

“Gelar Datuk Seri Setia Amanah Tuah Negeri diberikan atas pertimbangan yang matang. Mempertimbangkan jasa-jasa dan khikmad H. Paisal dalam membangun Kota Dumai yang saat ini semakin baik dan maju,” kata Datuk Azhari

Yang terpenting bagi LAMR Dumai adalah khidmad yang diberikan oleh H Paisal selaku Wali Kota Dumai dalam bidang keagamaan. Ia dinilai telah mengangkat budaya Melayu.

Yang pertama adalah program siswa beradab yang merupakan bentuk komitmen mewujudkan pendidikan yang baik dan berkualitas yang dilandasi nilai-nilai agama. Tujuan program ini yakni menciptakan generasi muda kota Dumai yang cerdas, berkompeten dan berakhlak mulia.

Kedua, Paisal dinilai memberikan perhatian besar terhadap budaya Melayu Riau sehingga membuat peraturan Walikota tentang budaya

Ketiga, program Tahfidz Quran. Saat ini telah lebih dari 2 ribu orang siswa tingkat TK, SD dan SMP sudah hafal Alquran Juz 29 dan 30.

Keempat, program penampilan seni dan multi etnis Kota Dumai merupakan program yang dilakukan oleh pemerintah Kota Dumai Untuk mengangkat seni budaya multi etnis 17 suku yang ada di Kota Dumai.

Kelima, pembangunan Dumai Islamic Center sebagai pusat kegiatan keagamaan umat Islam di Kota Dumai. Yang mana Islam berarti Melayu dan Melayu berarti Islam.

Usai menerima gelar adat tersebut, Wali Kota Dumai Paisal mengungkapkan bahwa gelar tersebut mengandung amanah yang cukup berat.

“Karenanya kami mohon doa dan dukungannya agar amanah ini dapat kami jalankan dengan baik untuk membawa Kota Dumai kedepan yang lebih baik dan menjadi kota Idman,” kata Paisal.

Paisal mengemukakan seluruh nasehat yang telah disampaikan petinggi adat Provinsi Riau dan Kota Dumai akan dijadikan pedoman dalam melangkah dan mengambil keputusan dalam membangun Kota Dumai.

Sebelumnya, saat menyampaikan sambutan terkait penabalan tersebut, Paisal mengatakan bahwa pembangunan infrastruktur saat ini terus digesa. Jalan, jembatan, drainase, perkantoran dan lain-lain.

“Di bidang sosial, kita terus merawat kesetiakawanan sosial, berbagi dengan sesama. Menjaga kerukunan antar suku dengan berpayung kepada LAMR Kota Dumai,” katanya.

Do bidang kebudayaan, Paisal mengemukakan komitmen Pemerintah Kota Dumai untuk mengembangkan adat istiadat dan budaya Melayu sebagai salah satu khasanah bangsa.

Di bidang ekonomi, Paisal nimengungkapkan pentingnya pemerataan secara proporsional. Putra putri asli Kota Dumai bisa berkarya dan beusaha di negerinya sendiri. Bukan menjadi penonton dari lalu lalang orang mencari pekerjaan dan di tengah ramainya orang berusaha.