Dumai  

Kapolda Riau Irjen Iqbal Dapat Gelar Datuk Wira Lela Setia Negeri

DUMAI – Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal menerima gelar kehormatan adat melayu Datuk Wira Lela Setia Negeri, Jumat (17/6/2022).

Gelar adat itu diserahkan langsung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai. Penabalan gelar kehormatan ini diserahkan LAMR di Lembaga Adat Melayu.

Acara dimulai dengan penyambutan dan pengiringan kompang dari depan pagar sampai bawah tangga.

Selanjutnya, Irjen Iqbal dan Ibu Bhayangkari Riau Nindya Iqbal disambut dengan adegan pencak silat.

Penabalan gelar adat ditandai dengan pemasangan tanjak oleh Ketua MKA LAMR Kota Dumai Datuk Seri Atan Ujang, sedangkan pemakaian selempang oleh Datuk Seri Setia Amanah Syamsuar.

Iqbal juga dipasangkan keris oleh Ketua DPH LAMR Kota Dumai Datuk Seri Syarudin Husin. Ketua DPH LAMR Dumai, Datuk Seri Atan Ujang mengatakan, penabalan gelar datuk ini sudah sesuai alur adat.

Dia menilai eks Kapolda NTB itu layak mendapatkan gelar datuk dari Dumai yang bersifat amanah, teguh pendirian, dan tepercaya.

“Setia amanah mengandung arti orang setia yang memegang sumpah setia untuk menaati nilai-nilai adat,” kata dia.

Penabalan gelar itu juga berasal dari masukan tokoh adat Dumai. Iqbal sejak 2003 ketika menjabat sebagai Wakapolres Dumai hingga menjadi Kapolda Riau tetap menjalin silahturahmi kepada lembaga adat.

“Kegiatan ini merupakan bentuk masyarakat Dumai mencintai dan menghargai Kapolda Riau. Kami masyarakat Dumai mendukung kinerja Kepolisian Riau, khususnya Polres Dumai,” kata dia.

Syamsuar menjelaskan masyarakat adat mengetahui bahwa Iqbal sosok yang banyak mendarmabaktikan dirinya kepada masyarakat sejak menjabat sebagai Wakapolres Dumai hingga saat ini. Gubernur Riau itu juga merasakan banyak kebijakan dan budi bakti Iqbal ditorehkan untuk Kota Dumai.

Menerima gelar adat itu, Iqbal menyampaikan bahwa Kota Dumai sudah menjadi darah dagingnya ketika bertugas pada 2003.

Dia pun menyampaikan terima kasih kepada LAMR Dumai atas amanah yang diberikan. “Sungguh kehormatan bagi saya. Kunci dari prestasi adalah amanah dan memaknai dengan gelar datuk amanah saya dan Polda Riau memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat Riau,” kata dia.

Mantan Kadiv Humas Polri itu juga memastikan akan menanggungjawabi gelar yang sudah diberikan lembaga adat kepada dirinya.

“Saya meninta doa semoga gelar adat yang diterima dapat memberikan berkah kepada saya dan keluarga serta memberikan rasa semangat memberikan pelayanan terhadap masyarakat,” kata dia.

Hadir dalam acara itu antara lain Gubernur Riau Syamsuar, Ketua DPRD Riau Yulisman, Komandan Korem (Danrem) 031/WB Brigjen TNl Parlindungan Hutagalung, Wali Kota Dumai H Paisal, Ketua Panitia Pelaksana Datuk Timo Kipda, Ketua Panitia Pengarah Datuk Zamhur Egab, dan Ketua MUI Kota Dumai Zakaria.